В данной статье речь пойдет о средствах, применяющихся для дезинфекции (обеззараживании) воды, а точнее – о самом распространенном и апробированном способе дезинфекции – хлорировании и «хлорных» дезинфектантах.
Как известно, вода является главной составляющей бассейна, и она, кроме внешней кристально-чистой голубизны, должна быть безопасной для здоровья – т.е. быть «чистой» с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Для этих целей и проводится дезинфекция, которая может быть организована различными методами и способами. В бассейновой технологии применяются следующие три метода дезинфекции воды:
- реагентный (хлорирование, бромирование, йодирование, озонирование, обеззараживание воды средствами на основе активного кислорода, различными комбинированными препаратами типа «хлор + кислород» и т.д.);
- безреагентный (применение ультрафиолета, ультразвука, электроимпульсов и т.п.);
- комбинированный (использование различных комбинаций реагентных и безреагентных методов).
Выбор конкретного метода обеззараживания производится в зависимости от назначения бассейна и от условий его эксплуатации.
Хлорирование - самый распространенный реагентный способ обеззараживания воды, к тому же самый доступный и недорогой. Хлор является мощным окислительным агентом и обладает очень широким спектром противомикробного действия – т.е. способен разрушать и уничтожать подавляющее большинство известных патогенных микроорганизмов. Важное преимущество хлора - пролонгированность действия, т.е. способность долго сохраняться в активном виде в воде бассейна. Более того, комбинация каких-либо других способов обеззараживания именно хлорированием позволяет достичь максимального эффекта обеззараживания.
Кратко рассмотрим физико-химический смысл процессов, происходящих в воде бассейна в процессе и после проведения хлорирования. После растворения «хлорного» дезинфектанта в воде бассейна при оптимальном уровне рН (7,0-7,4) образуются гипохлорит-ион и хлорноватистая кислота (их суммарное содержание в воде легко измеряется с помощью соответствующих тестеров (DPD-1) и называется уровнем свободного хлора, который по действующим санитарным нормам должен поддерживаться на уровне 0,3 – 0,5 мг/л).
Отметим, что указанный уровень рН воды для проведения процесса хлорирования выбран не случайно – только в этом интервале рН реакция взаимодействия хлорирующего средства с водой проходит с максимальным «коэффициентом полезного действия», т.е. с максимальным «выходом» свободного хлора. Отклонение от оптимального уровня рН повлечет за собой протекание побочных нежелательных химических реакций в воде бассейна и к снижению «выхода» свободного хлора, что снизит эффективность дезинфекции.
Свободный хлор вступает в реакции окисления с присутствующими в воде патогенными микроорганизмами и различными загрязняющими веществами, разрушает их и при этом разрушается сам, образуя различные азотсодержащие вещества (органические и неорганические хлорамины). Главными источниками образования хлораминов является аммиак и белковые загрязнения, которые постоянно вносятся в воду купающимися. «Отработанный», связанный в хлорамины хлор так и называется связанным хлором. Суммарное содержание в воде бассейна свободного и связанного хлора называется общим хлором, уровень которого в воде также можно контролировать с помощью тестеров (DPD-3). Уровень связанного хлора, который определяется разностью общего и свободного хлора, не должен превышать 1,2 мг/л.
Остановимся на процессе образования хлораминов в воде бассейна подробнее. Схематично этот процесс можно разложить на несколько стадий:
1) NH3 + HClO ® NH2Cl + H2O - образование моно-хлорамина, который устойчив при нормальном уровне рН и не обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки;
2) NH2Cl + HClO ® NHCl2 + H2O - образование ди-хлорамина, который характеризуется сильным раздражающим действием. Однако дихлорамин нестабилен и может быть легко «разрушен» при достаточном добавлении хлора или при окислении различными бесхлорными окислителями (средство «ДЕХЛОРАМИН» производитель «МАРКОПУЛ КЕМИКЛС») с выделением газообразного азота.
Однако при неправильном проведении хлорирования (низкий уровень рН, слишком высокое содержание общего хлора и т.п.) будет преобладать реакция образования трихлорида азота – наиболее сильного среди хлораминов раздражителя ( NHCl2 + HClO ® NCl3 + H2O).
Если же в воде бассейна присутствует большое количество органических загрязняющих примесей белковой природы (жир, пот, крема и т.д.), то при окислении хлором этих загрязнений будут образовываться уже органические хлорамины, которые очень стабильны и обладают сильными раздражающими свойствами. При избытке хлора они не разлагаются, а наоборот, увеличивают свою концентрацию, и «избавиться» от них можно путем окисления сильнейшими окислителями (например, озонированием), фильтрацией воды через фильтры с активированным углём, путем разбавления чистой водой и уменьшением загруженности бассейна.
Методика обеззараживания воды бассейнов с помощью хлорирования кроме ряда неоспоримых достоинств (доступность, пролонгированный эффект, высокая протовомикробная активность) имеет и ряд существенных недостатков:
- в воде постоянно образуются токсичные продукты хлорирования (хлороформ, хлорамины), с которыми нужно вести постоянную «борьбу»;
- хлорированием не уничтожаются спорообразующие микроорганизмы (в отличие, например, от озонирования);
- при поддержании в воде постоянного уровня хлора со временем наблюдается «привыкание» патогенных микробов к этим концентрациям хлора, и поэтому требуется периодическая «ударная» обработка повышенными дозами дезинфектанта.
При обеззараживании воды в качестве хлорсодержащих дезинфектантов чаще всего применяются препараты, в которых основными действующими веществами являются:
-1) газообразный хлор;
-2) неорганические соли хлорноватистой кислоты – гипохлориты (натрия, кальция, лития);
-3) хлорпроизводные изоциануровой кислоты - хлор-изоцианураты (натриевая соль
дихлоризоциануровой кислоты, трихлоризоциануровая кислота).
Газообразный хлор (это ядовитый газ, поставляемый в сжатом виде в специальных баллонах), хоть и является очень эффективным дезинфектантом, но из-за высокой опасности при транспортировке и обращении с ним, а также сложностей в организации точного дозирования препарата в воду бассейна, всё реже и реже применяется в бассейновой практике в настоящее время.
На сегодняшний день в качестве хлорирующих дезинфектантов чаще всего применяются гипохлориты и хлорпроизводные изоциануровой кислоты. Далее в следующем номере журнала мы постараемся объяснить, в чем их отличия, рассмотрим достоинства и недостатки, а также области применения препаратов на основе этих веществ.
Журнал «Банбас» №6(42) ноябрь-декабрь 2005 г.
Инструкция: Дезинфекция воды. Хлорирование и «хлорные» дезинфектанты.
Главная / ИНСТРУКЦИИ / Инструкции по очистке бассейна МАРКОПУЛ Кемиклс (Россия) / Дезинфекция воды. Хлорирование и «хлорные» дезинфектанты.